2019年01月07日

明けましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。



今年もどうぞ宜しくお願い致します。



星の綺麗な朝空からのスタートとなりました。



施術所の温度計は5.8℃湿度54%を示しています。



おもち.JPG



昔はお正月にお餅を幾つ食べた?とかの会話が弾んでいましたが



今はどんなものでしょうか?



日本人の暮らしと、古くから深いつながりのあるお餅。

そんなお餅ですが、実はとってもスゴイ、パワーフードってこと、知ってますか?

お餅の入ったうどんを「力うどん」というように、お餅には力の源となる栄養が

とてもたくさん含まれているんです!



3.お餅は、朝食におすすめ!


少ない量で必要なエネルギーを摂取でき、短時間で手早く調理も可能なお餅。

しかも、お餅は、脳が目覚めるでんぷんがたっぷり!

朝にお餅を食べて、朝から元気に過ごしましょう!

時間のない朝、トースターで焼くだけでも手軽に食べられて、しかも腹持ちもいい!

働く人のスーパー食材。

それに、寒くなるこれからの季節、朝パンを食べて出かけた時よりも、

お餅を食べてでかけた方が、体が温まっている気がします。



2.もちは、パワーフード!


ごはん軽く1杯と切り餅2個がほぼ同カロリー。

同じ量だけ食べても、お餅の方がより多くの栄養素を摂取できます。

これがパワーフードと呼ばれる由縁。ゆっくり消化吸収されて、

ゆっくりとエネルギーに変わるので、持久力が必要な時に、とっても適した食べ物なんです。

スポーツ選手が試合前に食べるのも、納得ですね!私も学生時代、お腹が空いた時、

手軽に食べられるので、よくお餅を食べていました!

栄養素も多く、消化もいいので、食べ過ぎは危険ですが、

部活前や運動前にはオススメフードですね!



1.アミロペクチンで、もちっ。

お米のでんぷんの成分は、アミロースとアミロペクチン。

このアミロペクチンは、水と一緒に加熱すると粘り気が出るという性質があります。

お餅の原料となる、もち米は、アミロペクチンがほぼ100%。

お餅がもちっとしているのは、この成分の力によるものなんですね。

アミロペクチンは、消化吸収が良く、少量で効率よくエネルギー補給が出来ます。

粘りがあるので、分解に時間がかかり、これが「腹持ちがいい」といわれる由縁のようですね!

朝、トースト一枚食べた時よりも、お餅を食べて出かけた方が、

あまりお腹が空かなかった記憶はありませんか?



まとめ

みんなも大好きなお餅、意外ととっても栄養のある、パワーフードなんです!

お正月だけでなく、朝食や普段の食生活に、もっともっと摂り入れていってみてくださいね!

スポーツする方などには、特にオススメ食材です。

よく山や峠のお茶屋さんで売られている「力餅」。

これも昔から、お餅が旅の途中の重要な栄養源だったことがわかる語源ですよね。



今年1年 沢山の笑顔に会える様に



今日も笑顔で顏晴ります!



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posted by hiro at 05:37| 福岡 ☀| Comment(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする