2019年01月23日

ねぎ・・・!

おはようございます。



雲の多い朝の空の中、西の方でお月様が



見えたり隠れたりしている田川の朝です。



施術所の温度計は10.0℃湿度48%を示しています。



ねぎ.JPG



鍋物やうどん等のわき役としてこの時期に美味しいねぎですが



変わった食べ方で私の好きなのはおでんと天ぷらですかねぇ?



●ねぎの栄養
ねぎにはビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどが含まれています。

もちろん、葉ねぎと白ねぎでは栄養の含有量が違い、緑色の葉ねぎの方が

太陽にあたって育った分、栄養豊富なようです。



また、タマネギにも含まれている「においの素アリシン」が含まれています。

アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、

ビタミンB1を多く含む食品と合わせると効果大。

アリシンは、時間がたつと減ってしまうので、食べる直前に調理する方が

栄養を無駄なく摂れます。



ちなみに、アリシンはにおいの強い白ねぎの方に多く含まれています。
また、アリシンには血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用があるので、

肩こりや疲労回復にも効きます。



●ねぎパワー
今では一年中食べられますが、ねぎは冬の野菜です。

冷えた体を温め、疲労回復に効果のある野菜といわれています。



風邪をひいた時は、ねぎと少量の味噌・しょうがに熱湯を注いで飲むと、

体が温まり、発汗が促されて熱が下がるといわれています。

風邪だけではなく、冷え性の方にも効きそうですね。



ねぎ特有のにおいは、肉や魚の臭みをとり、

薬味として使っても食欲増進に効果があります。

鍋にするときは、葉ねぎは食べる直前に入れ、あまり火を通さずに食べるのが

栄養を効果的に摂るポイントです。



刻んだねぎを冷凍保存して、毎回使う分だけを解凍すれば手間は省けますが、

細かく切ったものを保存すると、ねぎのにおいパワーはなくなってしまいます。

出来れば、使うたびに刻んだ方がねぎの風味もよく、栄養も摂れます。

もちろん、加熱すると栄養が減ってしまうので、

電子レンジには入れずに自然解凍がオススメですよ。



◎おいしいネギの選び方

長ネギは、白い部分の巻きがしっかりしていて、弾力があるものを。

緑と白、それぞれの部分の色がはっきりしているものがよいでしょう!



恒例の老舗旅館の女将がすすめる一品



『長ねぎとしらすの卵とじ』



【材料】2人分         1人分:146kcal



しらす干し    50g

長ねぎ      1本

三つ葉      1束

卵        2個

だし汁      1カップ

酒        大さじ1

みりん      大さじ1

しょうゆ     大さじ1/2



【作り方】



1.長ねぎは斜め薄切りにする。三つ葉は3cmの長さに切る。



2.卵は溶きほぐしておく。



3.鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを加えて煮立て、長ねぎ、しらす干しを加え、中火でさっと煮る。



4.(3)に三つ葉を散らしてひと煮し、溶き卵を流し入れ、フツフツと煮立ってきたらふたをして、火を止め余熱で火を通す。



ねぎを美味しくいただいて暖かいからだと温かい笑顔で



今日も一日顔晴ります!



肩こり・腰痛が気になる方は

まずは、お気軽にご相談を!


・腰痛・腰痛椎間板ヘルニア・坐骨神経痛

・股関節痛・ぎっくり腰・首の痛み・頸椎症

・頸椎椎間板ヘルニア・肩こり・四十肩・野球肩・野球肘

・五十肩・膝痛・しびれ・ギックリ腰・頭痛・ぜんそく

・背中の痛み・足の痺れ・手のシビレ・ストレートネック・スポーツ障害



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☆からだ回復センター 田川

☆代表 大久保 礼賢

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posted by hiro at 05:35| 福岡 ☀| Comment(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする