おはようございます。
雲の無い空に幾つもの星の光がクッキリと見える
秋虫達の鳴声が賑やかな今朝の田川です。
施術所の温度計は26.7℃湿度59%を示しています。
昨日は栗の効能について書きましたが
皆さんの食べ方は・・・
我が家では栗ごはん・ゆで栗か焼き栗ですかね?
栗の調理法〜ゆで方〜
栗の調理法はいろいろとありますが、
ゆでるだけでも美味しく食べることができます。
ゆでた栗を半分に切って、スプーンですくって
そのまま食べても美味しいですし、料理にも活用できます。
@栗をボウルに入れてたっぷりの水を注ぎ、一晩おく。
A水けをきって鍋に入れ、水と塩を加えて中火にかける。
水の分量は栗の量にもよりますが、
水1ℓに対して塩10gが目安です。
B沸騰したら弱火にして30〜40分ゆでる。
C火からおろして粗熱を取り、水けをきる。
栗を一晩ほど水につけておくことで
中にいる虫を追い出すことができます。
栗に穴が空いているものは虫がいる可能性があるので
取り除いてください。
ゆで時間は栗の大きさによっても変わります。
小ぶりなものなら30分程度、
大きめのものなら40〜50分を目安にゆでてください。
ゆで加減は1個取り出して半分に切り、
確認するのがおすすめです。
ゆでた栗は冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
◆栗のお手軽レシピ
栗ごはん
旬の栗をたっぷりと加えた栗ご飯です。
炊飯器でお手軽に作ることができます。
お好みでもち米を加えても美味しいです。
【材料(4人分)】
栗…400g
米…2合
水…350ml
酒…大さじ1
塩…小さじ1
黒いりごま…少々
【作り方】
@栗をボウルに入れて熱湯をたっぷりと注ぎ、30分〜1時間おく。
A栗のおしりの部分を包丁で切り落とし、
手で皮をむく。渋皮を包丁でむき、水にさらす。
B米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。
C炊飯器の釜に米、水、酒、塩を入れてひと混ぜする。
水けをきった栗をのせて炊飯する。
D炊き上がれば、ざっと混ぜて茶碗に盛り、黒ごまを散らす。
旬の食材と旬の笑顔で
今日も一日顏晴ります!
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