2023年10月24日

牛蒡・・・!

おはようございます。

少し冷っとしてますが空を見上げると雲の無い空に

沢山の星が光っている田川の朝です。

施術所の温度計は17.3℃湿度46%を示しています。



そろそろ牛蒡(ごぼう)が旬を迎える時期ですが



ごぼう.JPG



ごぼうには、次の効能があります:

便通の改善
高血圧の予防
骨や血圧、筋肉に関わるマグネシウム
からだの酸化予防が期待できるポリフェノール
利尿作用のあるイヌリン(水溶性食物繊維)
血糖値の降下作用
腸内の善玉菌を優性にし、腸内環境をよくする働き
体内の余分な熱を取り除き、口の渇きや熱のある腫物、吹き出物を改善する効果
血中コレステロールを吸着し、動脈硬化の予防や糖尿病を改善する効果
美肌効果
ごぼうには、次の栄養素が含まれています:

不溶性食物繊維のセルロースとリグニン
水溶性食物繊維のイヌリン
オリゴ糖
カリウム
マグネシウム
ポリフェノール
ごぼうは毎日食べても問題ありませんが、食べすぎには注意が必要です。
食べすぎにより消化不良を起こし下痢や腹痛の原因となったり、栄養素が不足する可能性があります。



と言う事で恒例の老舗旅館の女将がススメル一品を



『ごぼうとにんじんのマヨネーズ和え』
【材料】2人分            1人分:175kcal
ごぼう    80g
にんじん   80g
(A)
マヨネーズ  大さじ3
酢      小さじ1
砂糖     小さじ1
しょう油   小さじ1


【作り方】
1.ごぼうはよく洗い、皮を、千切りにする。
2.にんじんは皮をむいて、千切りにする。
3.(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
4.鍋にお湯を沸騰させ、(1)、(2)を入れて、2分ほど中火で、

ごぼうに火が通ったら、ざるにあげて水気をきる。
5.ボウルに、(3)、(4)を入れしっかり混ぜ合わせておく。



旬の食材と旬の笑顔で

今日も一日顏晴ります!



肩こり・腰痛が気になる方は

まずは、お気軽にご相談を!


・腰痛・腰痛椎間板ヘルニア・坐骨神経痛

・股関節痛・ぎっくり腰・首の痛み・頸椎症

・頸椎椎間板ヘルニア・肩こり・四十肩・野球肩・野球肘

・五十肩・膝痛・しびれ・ギックリ腰・頭痛・ぜんそく

・背中の痛み・足の痺れ・手のシビレ・ストレートネック・スポーツ障害



●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

☆からだ回復センター 田川

☆代表 大久保 礼賢

☆〒822-1401

☆福岡県田川郡香春町大字採銅所5437番地

☆0947-32-2325

☆HPはこちらから>>http://www.t-kaifuku.com

☆水素風呂は>>http://system.litaheart.com/v15022

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
posted by hiro at 05:09| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする