おはようございます。
少し蒸し暑さを感じるほどの暖かい田川の朝です。
施術所の温度計は18.9℃湿度59%を示しています。
昨日は採銅所駅はさくらと菜の花と列車を
写真に納めようとする方がいっぱいでしたが
この時期になると「筍」が・・・
子供の頃は毎日三食たけのこでしたが
時々おふくろがみそ味のたけのこを・・・
たけのこの味噌煮 レシピ・作り方
たけのこを味噌味で煮付けた一皿。作り方は簡単。
ご飯がすすむおいしさです。
お弁当に、お酒の肴にもお勧めです。
材料(4人分)
筍300g
みそ大さじ3
三温糖(普通の砂糖でも可)大さじ1と1/2
みりん大さじ1
だし汁200cc(200ml・1カップ)
※又は同量の水と和風だしの素小さじ1/3
作り方
たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、
食べやすい大きさに切る。
★熱の通りが均一になるよう、
なるべく同じ大きさに切ると良いです。
鍋にだし汁を温め、たけのこを中火で7分ほど煮る。
砂糖と味噌とみりんを加え、
弱火で煮汁にとろみがつく程度まで煮込んで出来上がり。
★焦げやすいので弱火で。時々かき混ぜる。
おいしくなるコツ
・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。
食べてもよいですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。
三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、
やや甘みが強いのが特長。
コクが出るため、煮物などによく使われます。
旬の食材と旬の笑顔で
今日も一日顏晴ります!
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☆からだ回復センター 田川
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