2024年04月08日

たけのこ料理・・・!

おはようございます。

少し蒸し暑さを感じるほどの暖かい田川の朝です。

施術所の温度計は18.9℃湿度59%を示しています。



昨日は採銅所駅はさくらと菜の花と列車を

写真に納めようとする方がいっぱいでしたが

この時期になると「筍」が・・・

子供の頃は毎日三食たけのこでしたが

時々おふくろがみそ味のたけのこを・・・



みそ.JPG



たけのこの味噌煮 レシピ・作り方



たけのこを味噌味で煮付けた一皿。作り方は簡単。

ご飯がすすむおいしさです。

お弁当に、お酒の肴にもお勧めです。

材料(4人分)

筍300g

みそ大さじ3

三温糖(普通の砂糖でも可)大さじ1と1/2

みりん大さじ1

だし汁200cc(200ml・1カップ)

※又は同量の水と和風だしの素小さじ1/3

作り方

たけのこはさっと洗い、白い粒が付いていたら取り、

食べやすい大きさに切る。

★熱の通りが均一になるよう、

なるべく同じ大きさに切ると良いです。

鍋にだし汁を温め、たけのこを中火で7分ほど煮る。

砂糖と味噌とみりんを加え、

弱火で煮汁にとろみがつく程度まで煮込んで出来上がり。

★焦げやすいので弱火で。時々かき混ぜる。

おいしくなるコツ

・たけのこの白い付着物はアミノ酸の一種。

食べてもよいですが、渋みがあるので本レシピでは取り除きます。

三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、

やや甘みが強いのが特長。

コクが出るため、煮物などによく使われます。



旬の食材と旬の笑顔で

今日も一日顏晴ります!



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posted by hiro at 05:14| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする