2015年08月05日

スイカの種・・・!

おはようございます。

何となく薄暗い夜明けになりました田川です。

玄関のドアを開けると蝉の鳴声がいつの間にか3種類(ジィージィー・カナカナ・ワシワシ)になっていることに気づきました。

夏の大合唱も真っ盛りというところでしょうか?

施術所の温度計は28.6℃湿度57%を示しています。

こんな暑いときの食べ物は・・・

「すいか」の時期ですよね!

たね.jpg

スイカはお塩を少し振って食べると熱中症予防にもなりますのでこの時期はおススメですが

今回は食べた後に出る「スイカの種」について

<スイカの種の調理の仕方>

是非、スイカを食べたら種を残して作ってみてください。

スイカの種をきれいに洗います。
1〜2日、種を日干しにしましょう。

乾燥したものは、そのままでも食べられますが、
皮をむいて中身(杯の部分)を食べてください。

スイカの種に塩などで下味をつけて炒って食べてもお菓子のようで
美味しいですよ。


<スイカの種に含まれる栄養>

スイカの種は果実同様に多くの栄養素をバランスよく含んでいます。

・たんぱく質
・不飽和脂肪酸
・食物繊維
・ビタミンB6
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンA
・ビタミンC
・葉酸
・カリウム
・マグネシウム
・リン
・鉄
・亜鉛
・銅
・マンガン
・グルタミン酸
・アルギニン

このような栄養には、疲労回復ならびに利尿作用がありますし、
血中コレステロールを下げる働きもあります。
スイカの種は夏バテした体にもってこいなんですね。


<スイカの種の薬効>

・解熱作用
・むくみ
・尿道炎
・膀胱炎
・血圧降下作用(高血圧予防)
・たん
・口内炎

スイカの皮は良くお漬物や酢の物にも使われていましたが

今回は「種」を試してみては如何でしょうか?

暑さに負けない笑顔で

今日も一日顏晴ります!

※本日8月5日は午後より研修会の為、休診とさせていただきます。

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
☆からだ回復センター 田川
☆代表 大久保 礼賢
☆〒822-1401
☆福岡県田川郡香春町大字採銅所5437番地
☆0947-32-2325
☆HPはこちらから>>http://www.t-kaifuku.com
☆モバイル会員登録>>http://kaifukucenter-tagawa.com/
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
posted by hiro at 05:48| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すいか大好きです!!

種も食べられるんですね!
Posted by みゆぱぱ at 2015年08月05日 08:52
星野先生 こめんとありがとうございます。

実も種もそして皮もいただけますね!

夏には欠かせない食べ物ですよね
Posted by おおくぼ at 2015年08月05日 10:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/423603104

この記事へのトラックバック