2016年02月08日

そろそろ・・・!

おはようございます。

ピーンと張りつめた空気と綺麗に輝く星の光に迎えられた田川の朝です。

雪は降っていませんが足元はサクサクと歩くたびに音を立てています。

施術所の温度計は4.3℃湿度52%を示しています。

この時期になると風邪やインフルエンザそして花粉症と予防が大切な季節ですね!

今日はそろそろ花粉症予防と言うことで

老舗旅館の女将がおススメする「花粉症レシピ」をご紹介します。

みずな.JPG

◎花粉症対策をそろそろ始めましょう。

☆疲労の疲れや睡眠不足が影響してアレルギー反応が起りやすくなるので
日ごろから栄養バランスの取れた食生活を心がけましょう。

・水菜は意外にも栄養価が多い野菜のひとつです。(ビタミンC、ビタミンE、βカロテンなど)

・また、しょうがなど辛み成分が体を温め、花粉症の症状を緩和します。


『水菜とあげのしょうが風味サラダ』

【材料】2人分        1人分:71kcal塩分:0.8g
水菜        1/2わ
油揚げ       1/2枚
ちりめんじゃこ   大さじ2
(A)
しょうが      1/2片
ごま油       大さじ1/2
酒         小さじ1
しょう油      小さじ1


【作り方】

1.水菜は根元を切ってから3cmの長さに切り、冷水にとってから水気をきる。

2.油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、フライパンでこんがりと焼き、3cm幅に切ってから細切りにする。

3.ちりめんじゃこはフライパンでから炒りする。

4.(A)を合わせておく。

5.器に(1)〜(3)を盛り(4)をかける。

何事にも睡眠・入浴・食事の正しい生活習慣を身に付けることが大切ですね!

寒い一日になりそうですが

温かい笑顔で

今日も一日顏晴ります!

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☆からだ回復センター 田川
☆代表 大久保 礼賢
☆〒822-1401
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posted by hiro at 05:50| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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