2023年02月08日

二月に旬の・・・!

おはようございます。

西の空の高い所に少し欠けた丸い月が

明々と光を射している少し寒い田川の朝です。

施術所の温度計は6.4℃湿度61%を示しています。



二月に食べた野菜の中に私は「春菊」があります。



しゅん.JPG



2月が旬の野菜

春菊


春菊はキク科キク属の植物で、若い葉と茎を食用にします。

菊の花は秋に咲くのに対し、春に花が咲く菊ということから

「春菊(しゅんぎく)」と呼ばれるようになりました。

関西など地方によっては「菊菜(きくな)」と呼ぶこともあります。

1年を通してスーパーに並ぶ野菜ですが、

茎や葉が柔らかい旬は11月から2月です。

春菊はカロテンを多く含み、カルシウムをはじめ、

マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富です。

カリウムも多く、ナトリウム(塩分)を排泄して

高血圧に効果が期待できます。

また、春菊に含まれている香りの成分は自律神経に作用し、

胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。



春菊は咳や痰を抑える働きがある? 選び方も紹介

美味しい春菊の選び方


色が濃く鮮やかで、葉先までシャッキリと元気なものが新鮮です。

鮮度が落ちてくると色あせて黄色みをおびてきます。

茎は太すぎず、やや細い方が柔らかく、しっかりと張りがあります。

下のほうにも葉がよくついているものを選びましょう。

葉のギザギザが浅く葉が広いタイプの方が苦味や香りが

穏やかで、切れ込みが深いものの方が風味は強いので、

料理方法や好みによって使い分けるといいですね。



旬の野菜と旬の笑顔で

今日も一日顏晴ります!



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posted by hiro at 05:05| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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