2023年06月27日

食中毒・・・!

おはようこ゛ざいます。

黒い大きな雲が南から北へゆっくりと流れてる

今にも降り出しそうな今朝の田川です。

施術所の温度計は26.5℃湿度66%を示しています。



ジメジメした日が続いていますが

こんな時に気を付けなければいけないのが

「食中毒」ですね?



しょく.JPG



ジメジメとした日が続くこのシーズンは、

食中毒菌の繁殖が活発になる時期です。

食中毒は、大きく分けて下記の3つがあります.

●細菌性食中毒

(カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、サルモネラなど)

→食中毒菌が食品の中に混入したことによって起こる。

●ウイルス性食中毒(ノロウイルスなど)

→ウイルスが蓄積している食品を飲食したり、

人の手を介したりすることで起こる。

●自然毒食中毒

→フグや毒キノコなど、

ノロウイルスをはじめとする「ウイルス性の食中毒」が

冬シーズンに増えるのに対し、

ちょうど6月頃から増えてくるのが「細菌性の食中毒」です。

梅雨は水分が豊富で、気温が高く活動には絶好のチャンス。

さらに、食品の有機物汚れ、

調理器具に付いた食品汚れがあれば、

それを栄養にドンドン増殖していきます。

6月以降に増える食中毒で多いのは、

カンピロバクター、ブドウ球菌、ウェルシュ菌の3種類です。



☆食中毒予防の原則☆

食中毒の原因菌を

「つけない」「増やさない」「やっつける」、

原因ウイルスを

「持ち込まない」「ひろげない」「つけない」「やっつける」



☆食中毒の予防方法☆

・料理で使う食材は、低温で保管する

・食品の中心部までしっかりと加熱する

・まな板、包丁、ふきんなどは、熱湯や漂白剤で殺菌する

・食べ物と調理器具・容器に分けて作業&保存を行う

・調理後の料理は早めに食べる、または低温で保管する



食中毒対策と爽やかな笑顔で

今日も一日顏晴ります!



肩こり・腰痛が気になる方は

まずは、お気軽にご相談を!


・腰痛・腰痛椎間板ヘルニア・坐骨神経痛

・股関節痛・ぎっくり腰・首の痛み・頸椎症

・頸椎椎間板ヘルニア・肩こり・四十肩・野球肩・野球肘

・五十肩・膝痛・しびれ・ギックリ腰・頭痛・ぜんそく

・背中の痛み・足の痺れ・手のシビレ・ストレートネック・スポーツ障害



●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

☆からだ回復センター 田川

☆代表 大久保 礼賢

☆〒822-1401

☆福岡県田川郡香春町大字採銅所5437番地

☆0947-32-2325

☆HPはこちらから>>http://www.t-kaifuku.com

☆水素風呂は>>http://system.litaheart.com/v15022

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
posted by hiro at 05:09| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 施術 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック