雲一つ無い空に下弦の月と沢山の星が光っている
少し気温の低い朝を迎えている田川です。
施術所の温度計は18.6℃湿度50%を示しています。
昨晩・今朝とこの秋一番の低い気温になってます。
温かい物・温まるものを食べて・・・
おすすめ秋の冷え性改善食材
昔から漢方には「薬食同源」という言葉があります。
秋の食べ物には「薬食同源」の効果が
はっきり分かるほどの効能が含まれています。
秋の旬の食材をしっかり食べて、冬に備えるといいでしょう。
秋に収穫されるいも類は秋が旬です。
秋に収穫される、いも類、豆、そば、栗は体を温めます。
くるみやぎんなんも栄養価が高く、代謝を上げる食材です。
積極的に食べましょう。
@いも類:さつまいも、じねんじょ、さといも
Aキノコ類:椎茸、まいたけ、しめじ、マッシュルームなど。
漢方では気を増し、風邪を治し、
血液を浄化するといわれています。
B木の実:ぎんなん、くるみ、栗。
良質で吸収率の高い脂肪やたんぱく質の宝庫です。
C豆類:小豆。乾物の豆の旬は秋、新豆が出回ります。
小豆はたんぱく質やビタミンB1が豊富。
糖質や脂肪の代謝を促し、利尿作用も大きい。
Dかぶ:10月ごろからおいしいかぶが出回ります。
体を温める食材なので寒い時期にとくによく食べたいものです。
Eそば:そばのタンパク質は
8種類の必須アミノ酸をすべて含んでいる。
そばの黒っぽい成分であるルチンは
認知症予防脳卒中予防効果がある。
ミネラルのバナジウムは糖尿病の予防治療に効果がある。
F果物:果物はリンゴ。
リンゴには整腸作用のあるペクチン、
炎症を抑えるリンゴ酸が含まれ、
またカリュウムが多く含まれています。
G魚類:サンマ、サケ。
サンマは血栓を溶かし、脳のはたらきを良くする成分、
EPA,DHAを含んでいます。
また、サンマにはビタミンA、B、DやB12も含まれているので、
肌をきれいにする、骨を強くする、
老化予防、造血作用を促す力もあります。
サケはサケ特有のアスタキサンチンという赤い色素を含み、
これは体を温める作用があります。
またサケは脂肪が非常に少なく、たんぱく質が多いので、
ダイエット食品として効果的です。
冬に向けての食材としてサケは最適です。
温かい食材と暖かい笑顔で
今日も一日顏晴ります!
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