少し冷っとしてますが空を見上げると雲の無い空に
沢山の星が光っている田川の朝です。
施術所の温度計は17.3℃湿度46%を示しています。
そろそろ牛蒡(ごぼう)が旬を迎える時期ですが
ごぼうには、次の効能があります:
便通の改善
高血圧の予防
骨や血圧、筋肉に関わるマグネシウム
からだの酸化予防が期待できるポリフェノール
利尿作用のあるイヌリン(水溶性食物繊維)
血糖値の降下作用
腸内の善玉菌を優性にし、腸内環境をよくする働き
体内の余分な熱を取り除き、口の渇きや熱のある腫物、吹き出物を改善する効果
血中コレステロールを吸着し、動脈硬化の予防や糖尿病を改善する効果
美肌効果
ごぼうには、次の栄養素が含まれています:
不溶性食物繊維のセルロースとリグニン
水溶性食物繊維のイヌリン
オリゴ糖
カリウム
マグネシウム
ポリフェノール
ごぼうは毎日食べても問題ありませんが、食べすぎには注意が必要です。
食べすぎにより消化不良を起こし下痢や腹痛の原因となったり、栄養素が不足する可能性があります。
と言う事で恒例の老舗旅館の女将がススメル一品を
『ごぼうとにんじんのマヨネーズ和え』
【材料】2人分 1人分:175kcal
ごぼう 80g
にんじん 80g
(A)
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
【作り方】
1.ごぼうはよく洗い、皮を、千切りにする。
2.にんじんは皮をむいて、千切りにする。
3.(A)の調味料を混ぜ合わせておく。
4.鍋にお湯を沸騰させ、(1)、(2)を入れて、2分ほど中火で、
ごぼうに火が通ったら、ざるにあげて水気をきる。
5.ボウルに、(3)、(4)を入れしっかり混ぜ合わせておく。
旬の食材と旬の笑顔で
今日も一日顏晴ります!
肩こり・腰痛が気になる方は
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☆からだ回復センター 田川
☆代表 大久保 礼賢
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