2019年06月19日

就寝時の地震・・・!


おはようございます。

薄い雲がホンノリと空全体を赤く染めている

小鳥たちの囀りが響き渡る今朝の田川です。

施術所の温度計は21.0℃湿度57%を示しています。

新潟・山形・石川方面の昨晩の地震が心配されますが

大きな被害が出てない事を祈るばかりです。

昨晩も熊本地震の時も就寝時でしたが



じしん.JPG



夜の地震」 何が怖い?

夜の地震が怖い理由は、大きく次の2点です。

<夜の地震が怖い理由>
1、就寝中だったら
揺れに気付くまでタイムラグがあり、気づいてもそれが地震だと、すぐには理解できない。
起きていればできたかもしれ
地域一帯が停電すれば、家の中は真っ暗ない “とっさの行動”がとれず、命に関わる場合も。

2、停電で真っ暗になったらに。
室内を手探りでしか進めず、状況が掴めないことで一層不安が募ります。
家族の無事の確認も、何も見えない中では名前を呼んで返事を待つやり方に。
避難するとなっても、外は月明かりのみの暗闇です。
足元は崩れた家屋の壁・瓦やブロック塀、感電の恐れもある切れた電線等、危険なモノばかり。
日中なら避けて通るフタのない側溝や柵のない小川も、夜間は目に入らず転落の恐れが。
道路も車が落ちるほど亀裂が走ったり、橋が崩落したとしても、夜が明けるまでその異変は分かりません。

夜の地震は「在宅している可能性が高く、家族が離ればなれにならずに済む」という面もありますが、

暗闇で危険度が増すのも事実です。
では夜の地震に備えて、私たちが日常からできることは何でしょうか。



「夜の地震」は、こう備える

■就寝中の揺れ に備える

<寝ているときにグラッときたら>

●気づいたらすぐ、布団をかぶって頭や身体を保護し、揺れが収まるのを待つ。

●揺れが収まっても余震に備え、帽子(枕をかぶったり、タオルを巻いても)をかぶり、頭を保護。

●家族にケガがないか確認。
●足元に注意しながらドアを開け避難路を確保、火の始末も。
●近所の方の安否も確認、救助が必要な人がいれば複数人で手助けを。

・寝室の家具・家電、スタンド照明はふだんから倒れても身体を直撃しない場所に配置。

天井からコードでぶら下がる照明は揺れで破損しやすいので、

落下防止策やコードなしの直付式(シーリング照明等)に変更を。
・額やフォトフレームのガラスは、できればはずしておきましょう。

割れる素材のインテリア雑貨も、寝室は安全最優先と考え別の部屋へ。
・また自宅が1981年以前建築の木造住宅の場合、建物倒壊の可能性もあります。

とくに1階は押し潰され圧死する危険があるので、2階で就寝中ならあわてて下に降りないこと。

1階にいて外に逃げるかは、状況をみて判断します。



日頃からシュミレーションをしておくと良いですね!



被災地の方々のご無事をお祈りいたします。



肩こり・腰痛が気になる方は

まずは、お気軽にご相談を!


・腰痛・腰痛椎間板ヘルニア・坐骨神経痛

・股関節痛・ぎっくり腰・首の痛み・頸椎症

・頸椎椎間板ヘルニア・肩こり・四十肩・野球肩・野球肘

・五十肩・膝痛・しびれ・ギックリ腰・頭痛・ぜんそく

・背中の痛み・足の痺れ・手のシビレ・ストレートネック・スポーツ障害



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☆からだ回復センター 田川

☆代表 大久保 礼賢

☆〒822-1401

☆福岡県田川郡香春町大字採銅所5437番地

☆0947-32-2325

☆HPはこちらから>>http://www.t-kaifuku.com

☆モバイル会員登録>>http://kaifukucenter-tagawa.com/

☆水素風呂は>>http://system.litaheart.com/v15022

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2019年06月18日

水分補給・・・!

おはようございます。

賑やかな一羽の小鳥の囀りで目を覚ましました。

東の空は今朝もホンノリと赤く染まってます。

施術所の温度計は22.1℃湿度56%を示しています。

昨日は日中の気温も高くなってましたので「水分補給してますか?」と

お声掛けさせていただきましたが殆どの方が上手く出来てませんでした。

みず.JPG

水分補給の大切さ

以外との見落としがちな水分補給の重要性。

水分不足の弊害と水分補給のポイントについてご紹介します。



体水分について

成人の場合、個人差はありますが水分が体重の50〜70%を占めています。

この水分量は年齢を重ねるごとに減少し、新生児では70〜80%だったものが

高齢者では50%程度まで減少します。

水分は体内でさまざまな役割をしていて、体温調節をしたり筋肉を動かす

働きをしたりするほか、血液として栄養素を全身に運んだり、

汗や尿として老廃物を体外に出すなど重要な役割を担っています。

成人の場合、1日2〜2.5Lの水分を失っており、運動をするとこの量はさらに増え、

失った水分を摂取しなければ生きていけません。

しかし栄養バランスには気をつけていても、水分摂取はあまり

気にしていないという方は多いのではないでしょうか?



水分補給の重要性

ダイエットや健康づくりのため運動をしている方、

運動するとき意識的に水分を摂取していますか?

運動時には体温が上昇し、日常生活よりも多くの汗をかくため水分を多く消費します。

特に夏は気温が上昇する為、より多くの水分が失われます。

また、冬は夏と比較して乾燥していて汗が蒸発しやすいので、

自分では汗をかいているという自覚が少なくなりがちです。

真夏以外のシーズンでも安全に楽しく運動するために、

水分摂取を意識しなければいけません。

運動前後の体重減少量が2%以上になると、持久力や判断力が低下し、

さらにひどい場合には体温調節がうまくできずに熱中症に陥る恐れもあります。



適切な水分摂取量

運動で脱水傾向になっていないかどうかをチェックするには、

運動の直前・直後に体重を測定することが重要です。

一度はかってみて自分の水分摂取量の見直しをしましょう。



このときの体重測定のポイントは2つです。

・運動前後で同じ服装で体重をはかること
・運動後の測定時はしっかり汗をふいて体重をはかること
※自分のからだ以外の服などの重さが変わらないように気をつけての測定が必要です。  

測定した体重が運動前より2%以上減っていないか?

逆に水分を摂取しすぎて体重が増えてしまっていないかを確認しましょう。



水分摂取のポイント

水分摂取の方法にはいくつかのポイントがあります。

以下のポイントに注意し、水分摂取を行いましょう。
・こまめに
一度にたくさんの水分を摂取してもうまく吸収することができません。

こまめに少量の水分を摂取するようにしましょう。
・意識的に
「のどが渇いた」というタイミングでの水分摂取では体水分量が不足する可能性が高くなります。

運動時は意識的に水分摂取を行うようにしましょう。
・運動した後も
激しい運動をした直後や翌日は体水分量が減少します。

特にこまめな水分補給を行い、リカバリーを行いましょう。



●運動時の水分補給のコツ
摂取する水分運動時には特に水分が失われやすく、水分補給に中が必要です。

からだの外に出ていく汗等には水分だけでなくミネラルも含まれていますので、

ある程度塩分(ナトリウム)が含まれるもの、また1時間以上の運動の場合には

疲労予防のために糖質を含んだものが効果的です。

具体的に摂取すべき成分量としては…
・ナトリウムが40〜80mg/100ml入っているもの
・糖質が4〜8%含まれているもの
市販のスポーツドリンクのほとんどがこれに当てはまりますので活用しましょう。



水分補給と明るい笑顔で



今日も一日顏晴ります!

肩こり・腰痛が気になる方は

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2019年06月17日

入梅宣言は・・・?

おはようございます。

東の山際がホンノリと赤く染まっている

少しヒンヤリとする朝を迎えている田川です。

施術所の温度計は19.9℃湿度60%を示しています。

久しぶりに雨らしい雨が降りました。

それでまだ九州北部の入梅宣言は出てないみたいですが・・・


つゆ.JPG

梅雨時期の体調不良の原因は?

梅雨の時期になると体調がすぐれなくなるのは、一体なぜなのでしょうか?

まずは、その理由を押さえておきましょう。



1.自律神経の乱れ

自律神経には交感神経と副交感神経という2つの神経があり、

その2つがバランスを取って私たちの心身の健康を保っています。

しかし梅雨の時期になると、気圧が下がり、本来交感神経が

働かなくてはいけないときにも副交感神経が優位になったり、

寒暖差による体温調整で自律神経に負担がかかったりしてしまいます。



また6月というと、進学や転勤など新生活による疲れもストレスとなって

現れやすい時期で、このことも自律神経の乱れに影響を与えています。

これらの積み重ねによって自律神経が乱れてしまうと、

体の不調につながるというわけです。



2.湿気

梅雨の時期に気になる「湿気」も体調不良の原因の1つです。

湿気が多いと皮膚からの発汗がうまくできなくなり、

水分や熱が体内にこもってしまい、むくみの原因となります。

水太りのような状態になるので、体が重だるくなってしまうのです。



3.日照不足

私たちの体は日光を浴びると、「ビタミンD」を作り出します。

ビタミンDは不足するとうつの症状が出やすくなるということが

研究によって分かっています。

梅雨の時期は雨や曇りの日が多くなるため、日照率が低くなり、

体内でビタミンDが作り出されにくくなるので抑うつ状態になりやすくなります。

そのため体調不良まではいかなくても、なんとなく気分が

晴れないと感じる方もこの時期に多く見られます。



梅雨を元気に過ごす食事の3つのポイント

では、そんな梅雨の時でも元気に過ごすために、

食事ではどんなことに気をつければいいでしょうか。

ここでは3つのポイントを挙げて説明していきます。



(1)朝食を食べる

朝食を食べると、朝は交感神経が優位になり、

夜は副交感神経が活発になるという体本来のリズムを整えやすくなります。

朝食をとる習慣がない、朝はギリギリまで寝ていたい、食欲がないという方は、

手作りスムージーやバナナ、ゆで卵、チーズなどの手軽に

食べられるようなものでもOKです。

おすすめはおにぎり。

中身は鮭やじゃこ、おかか、そぼろなどタンパク質が

とれるものにすると栄養価もアップします。

お湯で溶くだけのスープや味噌汁、ヨーグルトも手軽でおすすめです。



(2)体を温めるものを取る

暑くなってくると冷たいものが欲しくなりますが、

冷たいものばかりとっていると体の冷えにつながり、

さらなる体調不良を引き起こす原因になってしまいます。

飲み物はできるだけ温かいものを選ぶようにしましょう。

またショウガやにんにく、唐辛子、ねぎ、鶏肉、鮭など体を

温める働きのある食材を積極的に取ることで、体温を上げて発汗を促し、

体のだるさを防ぐことができます。



(3)利尿作用のあるものを取る

体にためこんでしまった余分な水分や湿気によるむくみや体のだるさを

解消してくれるのが、カリウムの豊富な野菜や果物、

またカフェインの入った飲み物です。

カリウムやカフェインには利尿作用があり、余分な老廃物を

外に出してくれる働きがあります。



カリウムが豊富な食材にはきゅうり、スイカ、とうもろこしなど

夏野菜が多いのですが、夏野菜は水分が多いものが多く体を冷やすことにつながります。

冷やし過ぎもよくないので(2)で紹介した体を温める食材と

合わせて取るのがおすすめです。

カリウムは他にも納豆やアボカド、きのこ、じゃがいもなどに多く含まれています。

カフェインを含む飲み物には緑茶、ウーロン茶、コーヒー、紅茶などがあります。

飲み物で気をつけたいのが、糖質の少ないものを選ぶことです。

糖分を多く含む飲み物は、血糖値が急上昇して脂肪がつきやすくなってしまいます。

この血糖値の急上昇急降下が気持ちの落ち込みにつながることも分かっていますので、

なるべく無糖を選ぶことが重要です。



またカフェインは取り過ぎるとお腹を壊したり、

眠れなくなったりするのでカフェイン入りの飲み物ばかりを取るのはやめましょう。

食欲がないときには…
「酸味」「香辛料」の刺激を活用!

すでに「体の不調が続いて食欲がない…」という症状が出てしまっている場合は、

酸味や香辛料の刺激を活用してみてください。

お酢やレモン、梅干しにはクエン酸が含まれていて疲労回復効果も期待できます。

ビタミンB1が豊富な豚肉と合わせるとさらに疲労回復効果がアップしますよ!

七味唐辛子や五香粉、カレー粉には食欲を増進させるだけではなく、

体を温め消化を助ける作用も期待できますので、

梅雨時期の体調を整えるのにはピッタリです。

梅雨の時期は体調を崩しやすくなります。

自律神経を疲れさせないためにもぜひまずは朝食の時間を大切にしましょう。

今まで朝食を食べていなかった方は、何か口にしてから出かけられるように

習慣づけていきましょう。こ

れまでも召し上がってきた方は体温を上げるような食材をプラスするなど、

ワンランクアップした朝食を意識してみてください。

できることから実践して「梅雨ダル」を予防していきましょう。



雨が降っても晴れてても



いつもの明るい笑顔で



今日も一日顏晴ります!



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2019年06月14日

雨に濡れると・・・!

おはようございます。

曇り空の中、賑やかに小鳥たちの囀りが聞こえてきている

今朝の田川です。

施術所の温度計24.0℃湿度55%を示しています。

今日はお昼前位から「雨」になる予報が出てますが

あめ.JPG

当たり前だけど!雨に濡れたら風邪を引く理由とその対処法


「雨に濡れたら風邪を引く」

こう言われて育った人がほとんどではないでしょうか。

いつの間に、常識になってしまい、この理由について考えることなんてないですよね。

でも、実は雨に濡れて風邪を引いてしまう原因を考えてみると、色んなことがわかって面白い!

そんな当たり前の常識を当たり前と思わず、真面目に考えていきます!



そもそも風邪ってなんだろう?

私たちは、風邪と読んでいますが、正式名称は「かぜ症候群」

そして、風邪は細菌ではなく、ウイルスなんです。

ということは、抗生物質は効きません!

ウイルスの特徴として、ウイルスは複数の臓器に同時に感染しやすいです。

よく考えてみれば、風邪を発症した時は

咳をしたり、喉が痛くなったり、鼻水が出たりしますよね。

複数の臓器に同時に感染しやすいウイルスに対して

細菌は、特定の一つの臓器だけに感染します。

風邪だと思って過ごしていたら、実は深刻な病気だった!

ということを事前に防ぐためにも、ウイルスと細菌の違いは理解しておきたいですね!



雨に濡れると風邪を引く原因

稀に体温が低い人もいますが

人間の平均体温は、平均36.89℃とされています。

そのため、雨が体に触れれば、体は自動的に体温で雨を蒸発させようとするんです。

つまり、雨の水分を、体を燃やすことによって蒸発させています。

簡単に言えば、体温と引き換えに、雨を乾かしているということ!

(ちなみに、水が蒸発する条件として、1gなんと500kcal以上の熱が必要とされます)

その結果、体が急激に冷え、血行不良になってしまい

体の免疫機能も低下してしまうのです。

雨によって、免疫力が一時的に下がった身体が風邪のウイルスに負けて

風邪になってしまうのです。

これが雨に濡れると風邪を引いてしまう原因です。



もし濡れてしまったら、まずは頭から乾かした方がいい

実は、雨に濡れたから風邪を引くという訳ではありません。

たとえシャワーでも、濡れた後に乾かさずそのままにしておけば風邪ひくこともあります。

小さい頃はお風呂から出たら、“しっかり髪を乾かしなさい”と

言われて育った人は多いのではないでしょうか?

それはなぜかというと、実は「頭は体温を一番奪われる部分」だからなんです!

もし、雨でずぶ濡れになってしまった時は、シャワーだけで済ますのではなく

湯船に浸かった方が良いです!

湯船に浸かることによって、雨に奪われた体温を再び上げることができます。

温めのお湯にゆっくり浸かりしましょう。

血行促進させるには、さらに入浴剤を入れると効果的です!



雨に濡れたら、風邪を引いてしまう前になるべく早く乾かしましょう!



お出かけの際はタオルや手ぬぐいを是非お持ち下さい!



雨にも負けない爽やかな笑顔で



今日も一日顏晴ります!



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2019年06月13日

こんにゃく・・・!

おはようございます。

物音一つしない静かな朝を迎えている田川です。

施術所の温度計は20.4℃湿度54%を示しています。

最近あることを切欠に「こんにゃく」にハマってます。

こんにゃく.JPG

こんにゃくの栄養・効果

こんにゃくマンナンの優れた解毒作用

こんにゃくは「おなかの砂おろし」・「胃のほうき」

こんにゃくは昔から「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。
これは、食物繊維の豊富なこんにゃくを食べることで体に不必要なものを掃除する、

という意味です。
食物繊維の中でもセルロースやこんにゃくマンナンには、

一部有害物質の生成やそれを排除する効果が高いと期待されています。



こんにゃくは大腸疾患リスクを軽減させる

こんにゃくマンナンのような食物繊維は、腸内細菌叢を改善することによって

大腸がんや大腸ポリープなどの大腸疾患のリスクを軽減させることが知られています。

大腸には、100種類、100兆個もの細菌が生息し、これらを腸内細菌叢と呼んでいますが、

このなかには乳酸菌のような善玉菌だけでなく、悪玉菌もたくさんいます。

食物繊維の多い食事は、それが善玉菌のよいエサになってその発育を促し、

結果的には悪玉菌の発育を抑えるのです。このことが、

排便促進作用とあいまって、大腸疾患を予防します。



コレステロール値を正常に

コレステロール値を正常にするための食事は摂取エネルギーを調節し、

脂肪を控えるとともに、食物繊維を積極的 にとることがポイントです。

その点、こんにゃくはほとんどが水分で超低エネルギー食品の為、

満腹感を得ながらも、全体のエネルギーをダウンさせることが可能です。



糖尿病予防に最適

現代人の生活習慣病とされている糖尿病ですが、

その予防として糖尿病と食物繊維との関係については多くの実験が報告されています。
こんにゃくマンナン摂取による耐糖性の改善とインスリン分泌の節約効果に

関する人体実験の結果、こんにゃくは糖尿病予防に最適な食材とされています。



便秘を解消し、おなかスッキリ

快食・快便・快眠。これは昔から健康のバロメーターと言われています。

一般に2日以上排便がなく不快感を伴ってきた場合を便秘といいますが、

これには弛緩性便秘とけいれん性便秘とがあります。
けいれん性便秘の場合は、刺激が強すぎるとけいれんが起こり、

かえってよくないので、こんにゃくのような生理効果をもつ食品がよいとされています。

やんわりと大腸を刺激して排便反射を高め、おなかをすっきりさせます



しらたきは骨粗鬆症予防に役立

つカルシウム不足が長期にわたると骨がスカスカになる「骨粗しょう症」を招きます。

日ごろのカルシウム摂取の心がけは本当に大事です。
こんにゃくの中でも濃いめのこんにゃく液を使用するしらたきは、

板こんにゃくに比べておよそ倍ものカルシウムが含まれているため、

不足したカルシウムを補う食材にピッタリです。



食べて満腹感倍増!肥満防止に!

こんにゃくは、やわらかすぎず、かたすぎず、弾力性と歯ごたえがあり

シコシコとした食感をもち、味しみがよいも のがよいとされています。

噛めば噛むほどおいしく、ゆっくりと食べるのに好都合なのです。

よく噛んで食べると、脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激されて、

腹八分目の食事で満腹感が得られます。



大切なカルシウム源

食物繊維のほかに、カルシウムの摂取も期待できるこんにゃく。

カルシウムは骨や歯の成長や精神安定の作用があります。

カルシウムの代表格は牛乳、乳製品や小魚ですが、

カルシウムは体内に吸収されにくく日本人は不足しがちです。

その点、こんにゃくのカルシウムは酸に溶けやすく、

体内に吸収されやすいため効率よく摂取することができます。



おなかの中をお掃除して



今日も笑顔で顏晴ります!



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2019年06月12日

食中毒に・・・!

おはようございます。

分厚い低い雲が北から南へと流れる中

一羽の小鳥の囀りが高らかに響いている今朝の田川です。

施術所の温度計は20.2℃湿度53%を示しています。

6月も中旬 この時期に心配なのが「食中毒」です。

昨日も「何かにあたったみたい・・・」こんな声も聞きました。


しょく.JPG

梅雨から夏にかけて発生しやすい食中毒

食中毒の主な原因である細菌は、気候が暖かく、

湿気が多くなる梅雨から夏にかけて増殖が活発になります。

とりわけ、食肉に付着しやすい「腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など)」や

「カンピロバクター」、食肉のほか卵にも付着する「サルモネラ」による

食中毒の発生件数が目立ちます。

食中毒症状は主に腹痛や下痢、嘔吐や吐き気などですが、

食中毒とは気づかれず重症になったり、死亡したりする例もあります。



知っておきたい食中毒予防の3原則

食中毒は家庭で発生することも珍しくありません。

特に肉や魚には、食中毒の原因となる菌やウイルスがいることを前提として考え、

その取り扱いに気を付けましょう。

厚生労働省では、「食中毒菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』」を

食中毒予防の3原則として掲げています。



「つけない」…洗う・分ける

食中毒の原因菌やウイルスを食べ物につけないよう、こまめに手を洗いましょう。

包丁やまな板など、肉や魚などを扱った調理器具は使用するごとに洗剤で洗い、

できるだけ殺菌するようにします。

また、肉や魚の汁が他の食品に付着しないよう、保存や調理時に注意が必要です。



「増やさない」…低温で保存する

細菌の多くは10℃以下で増殖のペースがゆっくりとなり、

マイナス15℃以下で増殖が停止します。

肉や魚、野菜などの生鮮食品は購入後、すみやかに冷蔵庫に入れてください。

また、庫内の温度上昇を防ぐため、冷蔵庫のドアを頻繁に開けることや

食品の詰め込み過ぎはやめましょう。



「やっつける」…加熱・殺菌処理

ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅するので、

しっかり加熱して食べましょう。

また、肉や魚、卵などを扱った調理器具は洗って熱湯をかけるか台所用殺菌剤を

使って殺菌しましょう。





実践しよう!家庭で食中毒を防ぐ6つのポイント

食品の購入から調理、食べるまでの過程において、常に食中毒のリスクがつきまとうものです。
この間に食中毒菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を実践する具体的な方法を、

厚生労働省では6つのポイントに分けて推奨しています。



買い物

持ち歩く時間を減らすため、肉や魚、野菜などの生鮮食品を買う順番は最後にする

消費期限などを確認し、購入する

肉汁や魚などの水分がもれないようポリ袋にいれ、氷や保冷剤等をあてる



家庭での保存

要冷蔵、要冷凍など温度管理が必要なものは帰宅後すみやかに冷蔵庫・冷凍庫に保存する

肉や魚は他の食品に肉汁などがかからないようビニール袋や容器に入れる

肉、魚、卵などを取り扱うときは、取り扱いの前後に必ず手指を洗う

冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は−15℃以下に保ち、詰め込み過ぎない



下準備

調理前に石けんで丁寧に手を洗う

ラップしてある野菜やカット野菜もよく洗う

肉、魚、卵を触ったら手を洗う

冷凍食品は自然解凍を避け、使う分だけを冷蔵庫や電子レンジで解凍する

使用後のふきん・タオルは熱湯で煮沸し、しっかり乾燥させる

使用後の調理器具はよく洗い、熱湯をかけて殺菌する



調理

調理の前に手を洗う

肉や魚は中心部を75℃で1分間以上加熱する



食事

食べる前に石けんで手を洗う



清潔な食器を使う

作った料理は室温に放置せず、すぐに食べるか、冷蔵庫に保存する



残った食品

残った食品を扱う前に手を洗ってから、清潔な容器に保存する

温め直すときも加熱は十分に。味噌汁やスープなどは沸騰するまで加熱する

時間が経ちすぎたもの、少しでもあやしいものは捨てる



お弁当の食中毒対策も忘れずに!

清潔な容器を使う。パッキンは汚れやすいため、容器からはずして洗う

おにぎりは素手で握らずにラップを使って

おかずの残りを利用するときは、しっかり再加熱してから

梅干や酢など抗菌効果のある食材を活用する

水分が多いと細菌が増殖しやすいため、水気をよく切る

ごはんやおかずは、よく冷ましてから別々に詰める

長時間持ち歩く時は保冷剤を活用する

車の中や日の当たる場所ではクーラーボックスに入れる



バーベキューや焼き肉を安全に楽しもう

食肉は購入してから調理するまで10℃以下の低温で保存する

内臓や食肉は十分に加熱し、生食は避ける

生肉をさわったら手をよく洗う

生肉を扱ったトングや箸は食べるときに使わない

生肉を切った包丁やまな板はよく洗う



この時期の食事には十分注意して



今日も笑顔で顏晴ります!



肩こり・腰痛が気になる方は

まずは、お気軽にご相談を!


・腰痛・腰痛椎間板ヘルニア・坐骨神経痛

・股関節痛・ぎっくり腰・首の痛み・頸椎症

・頸椎椎間板ヘルニア・肩こり・四十肩・野球肩・野球肘

・五十肩・膝痛・しびれ・ギックリ腰・頭痛・ぜんそく

・背中の痛み・足の痺れ・手のシビレ・ストレートネック・スポーツ障害



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☆からだ回復センター 田川

☆代表 大久保 礼賢

☆〒822-1401

☆福岡県田川郡香春町大字採銅所5437番地

☆0947-32-2325

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2019年06月11日

梅干し・・・!

おはようございます。

今朝の空は雲も少なく爽やかな風と小鳥たちの囀りが

心地良く聞こえてきている田川です。

施術所の温度計は20.8℃湿度52%を示しています。

ここ数日「梅干しを漬けた」と言われる方が多くなってきました。

うめ.JPG


日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。

梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。
疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、
その他各種有機酸が豊富に含まれています。

梅の栄養価値は果物の中でも優れており、
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。

そんな梅の働きについて、ご紹介します。



梅の効能

ミカンやリンゴより豊富なミネラル、カルシウムはリンゴの4倍、鉄は6倍

骨、歯、血液、組織液など人間の体を形成しているものの中には鉱物性の栄養素

(カルシウム、リン、水、鉄分など)が含まれています。

これらの一般的にミネラルと呼ばれる栄養素が不足すると、

人間の体はバランスを崩し、いろいろな病気を引き起こしてしまいます。

梅には身体に必要なミネラルが豊富に含まれています。

梅のミネラル含有量はミカンやリンゴ、ブドウよりも多くなっています。

リンゴに比べて小さい梅の実ですが、なんとカルシウムはリンゴの4倍、

鉄は6倍も多く含まれています。マグネシウムや亜鉛も実は梅の実の方が多いのです。



疲労回復効果 老廃物が溜まるのを抑える

エネルギー代謝がうまくいかないと、栄養素の不完全燃焼が起こり、

疲れや肩こりを感じたり、細胞の老化、動脈硬化、生活習慣病などの原因にもなります。

梅の酸味成分でもあるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、

糖質の代謝を促し活性化させる働きがあります。

これにより栄養素をエネルギーに変換する働きをスムーズがなります。

つまり梅は、疲労回復だけでなく、腰痛や肩こりなどの緩和、老化防止、

疲れにくい体づくりにも役立つことが期待できるのです。



唾液の分泌を促進させて食欲増進

梅の酸味成分であるクエン酸は唾液の分泌を促して食欲を増進させるばかりでなく、

胃液やその他の消化酵素の分泌を高めて消化吸収を助けてくれます。

さらに、梅に微量に含まれているピクリン酸は腸の働きを活発にし、便通の改善も期待できます。



食事バランスを整える代表的なアルカリ性食品 牛肉100gに対し、梅干したった5gでOK!

健康維持のためには、私たちの体の酸性とアルカリ性のバランスをとることが欠かせません。

健康でいるためには体液(血液や細胞液)を弱いアルカリ性に保つ必要があります。

しかしご飯やパンなどの主食や肉や魚などの食品は、その多くが酸性食品です。

また、お酒も、体を酸性にしてしまう食品です。

現代生活ではどうしても酸性食品を多く摂りがちですが、

体液が酸性化すると血液はドロドロになって毛細血管の流れが悪くなり、

血行不良などを引き起こす原因となります。

またクエン酸などによる疲労物質(乳酸)を分解する機能が充分働かず、

筋肉等に乳酸が蓄積され老廃物も溜まり、血行不良などの悪循環で免疫力も

低下し病気にかかりやすくなります。

身体のためにはアルカリ性食品を食べて、酸性を中和させる必要があります。

梅干しはすっぱいですがアルカリ性食品で、ほんの少し食べるだけで酸性を

中和することが出来る優れものです。

牛肉100gを食べたとき、酸性を中和するには、例えばきゅうりの場合

約900g(なんと約9本)も必要になりますが、梅干しならたった5g(約1/2〜1個)で

十分なので、野菜を大量に食べるよりも効率的です。

アルカリ性食品の梅を食べると血液やリンパの流れがよくなり、

抵抗力や免疫力がアップするので、病気になりにくくなります。



梅はカルシウムや鉄の吸収を促す

現代人のカルシウム不足は以前から指摘されてきましたが、

毎日の食事で気をつけて摂取するようにしても、カルシウムは吸収効果が悪いので

体になかなか定着しません。

しかもカルシウム吸収率は年齢とともに低下していくのです。

しかし、クエン酸などの有機酸には吸収率の低いカルシウムや鉄の吸収を促し

カルシウムが骨から持ち出されるのを防ぐなどの働きがあるといわれています。

つまり梅を毎日食べると、体内でのカルシウム定着率が徐々に

高まっていくことが期待できるのです。

カルシウムが必要な成長期の子どもや高齢者にも大人たちにも、

梅は優れた効果を発揮してくれます。



肝機能を強化し血流を改善 血液がサラサラに。血栓・動脈硬化などの予防にも!

梅干しにはピルビン酸という成分があり、これは肝機能の強化に有効といわれています。

お酒を飲む人には嬉しい成分ですね。

またジャムや梅肉エキスなど梅を加熱した製品では、梅に含まれている糖と

クエン酸が結合しムメフラールという成分が作られます。

ムメフラールは血流を改善し血栓予防、動脈硬化などの生活習慣病の予防に

役立つと考えられています。

また血液中にコレステロールが溜まるのを抑え、酸素や栄養分の供給が

スムーズになることで、老廃物の排出を促進し疲労回復も期待できます。

新陳代謝が活発になるので老化を抑えることにも繋がります。



梅の殺菌作用 微生物の繁殖を抑え食中毒予防にも

梅に含まれているクエン酸は、殺菌・除菌効果に優れています。

昔からおにぎりやお弁当に梅干を入れるのは、クエン酸の微生物の繁殖を

おさえる効果を狙ったものです。
さらに、お腹の中に入ると胆汁の働きを活発にし、

食中毒の原因となる菌に対する効果も期待できます。

また近年では、梅に胃や十二指腸かいようの原因とされ胃がんとの関連も指摘される

ヘリコパクター・ピロリ菌の増殖を抑制する効果があることが、研究されています。

梅は、毎日の食事に取り入れることで、食中毒予防やがん予防も期待できる優秀な食品なのです。



美肌、老化防止 むくみ解消、女性の悩み、シミ・シワにも

肌のシミ、シワ、くすみなどの原因のひとつとして、内臓の老化があげられます。

梅のクエン酸は、新陳代謝を促し体内の老廃物の排出を促進してくれます。

これにより、むくみの解消、美肌や老化防止なども期待できます。

また、梅にはポリフェノールやビタミンEなどの抗酸化成分が含まれ、

野菜や果物の中でも優れた含有量を誇ります。



梅干しを頂いて酸っぱい笑顔で



今日も一日顏晴ります!



肩こり・腰痛が気になる方は

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2019年06月10日

大根おろし・・・!

おはようございます。

薄曇りの空の中に一羽の小鳥の声が高らかに響いている

涼しい朝を迎えている田川です。

施術所の温度計は22.0℃湿度55%を示しています。

スーパーや道の駅で大きな大根が並んでましたが

この時期は「大根おろし」が食べたくなりませんか?


おろし.JPG

大根おろしの効能は?

「大根おろしに医者いらず」と言われるほど、大根は万能な野菜です。

まさにその効能は、様々なシーンで体をサポートしてくれます。

そのままで食べても良いですが、おろして食べる方がより体には良いのだとか。

「良薬口に苦し」という言葉もありますが、

ちょっと辛いその味に効果の秘密があるようです。

大根をおろすことによって現れる「イソチオシアネート」という辛味成分は、

殺菌作用や解毒作用、抗炎症作用があるといいます。

実際に大根おろしの効能を調べてみると、役立つ内容が本当にたくさんあります。

具体的にどんな症状に効果的なのか、その一部をご紹介します。



大根おろしの効能

1. 食中毒予防

お刺身のつまに大根が使われていることからも分かるように、

体内の解毒酵素の働きを高め、優れた殺菌作用があります。

昔から、お肉やお魚料理に大根おろしを添える習慣があるのは、

食あたり予防のためなんですね。



2. 食欲促進作用

とんかつなどの揚げ物に大根おろしが添えられていることがありますよね。

大根には、消化酵素のジアスターゼが多く含まれているため、食べ物の消化を助け、

胃腸の働きをサポートしてくれます。

食欲が低下気味の際にも、ぜひ一緒に摂取すると良でしょう。



3. 免疫力アップ

大根おろしには、免疫力を高めるビタミンCが100g中7mg含まれています。

ウィルス感染予防や、風邪の症状悪化を防ぎたい時にも役立ちます。

ビタミンCは、皮と身の間に最も多いといいますので、

皮ごとおろすことがおすすめです。



4. 眼精疲労の緩和

ビタミンCが豊富なことで、眼精疲労の回復にも効果を発揮してくれます。

(ちなみに大根の葉には、βカロテンが3900μg(100g中)も含まれているため、

眼精疲労対策には、大根の葉を摂るとより良いです。)
パソコンやスマホ画面による瞳への負担が多い現代には、嬉しい存在ですね。



5. 吹き出物・ニキビ対策

大根おろしの辛味成分「イソチオシアネート」には消炎作用があるといわれ、

口腔内の腫れなどの炎症を鎮めてくれます。

イソチオシアネートは揮発しやすいため、効果を存分に取り入れるには、

食べる直前におろして食べるのがおすすめです。



6. ダイエット効果

また、「イソチオシアネート」は、新陳代謝を促し、

血流をよくするため、ダイエットにも効果的。

イソチオシアネートは加熱調理をすると、

生の状態の半分以上も効果が損なわれてしまいます。

効果を存分に得るには、生のままいただきましょう。



ピリッとした大根おろしで目を覚まして



今日も一日顏晴ります!



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2019年06月07日

雨に濡れると・・・!

おはようございます。

明け方窓を叩く雨音で何度となく目を覚ましましたが

起きて玄関のドアを開けると台風のような横殴りの雨の田川です。

施術所の温度計は26.0℃湿度62%を示しています。

今日の雨は傘を差していても濡れそうですね?

あめ.JPG

雨に濡れてしまうと、

その水分は体温を奪い蒸発していこうとします。


この時に体が冷え血行不良に陥り、

体の機能が低下していってしまうのです。


そして免疫機能が低下し、

風邪を引きやすくなるのです。


それならばプールやお風呂の時にも濡れるのでは?

と思われる方もいらっしゃると思います。


一般的に雨に濡れると、

風邪を引く原因と言われているのが、

濡れたあとに拭かずに、

そのままにしておくことなんです。


プールやお風呂はそのあとで体を拭くから問題ないのですが、

雨に濡れるということは外にいるので、

服も着てすぐに拭けないので、

体温低下が進んでいってしまうのです。


雨に濡れてしまった時に風邪を予防するには?

雨に濡れてしまった際に、

風邪を予防する方法は体を冷やさない事が一番です。


こちらでは体を冷やさない方法について、

ご紹介していきたいと思います。



●雨に濡れた際はタオルで風邪を予防しましょう!


雨に濡れたら、

まずは水分を体から拭き取ることで風邪を予防しましょう。


洋服が濡れた際にも、

タオルに水分を移すことで、

体温が奪われることを少なくできます。


タオルは吸水力が良いタオルを

選ぶと良いでしょう。



●雨に濡れた際は着替えで風邪を予防しましょう!

雨に濡れた衣類は、

そのままにしておくと、

どんどん体温を奪っていく為、

すぐに着替えることで風邪を予防できます。


雨が降りそうな時には、

前もって着替えを用意し、

雨に濡れたら出先であっても、

すぐに着替えることをおすすめします。


着替えは体温を上げるために、

少し厚着をすることをおすすめします。



●雨に濡れた際はドライヤーで風邪を予防しましょう!

頭は体温を一番奪われる部位でもあります。


髪が雨に濡れた際には、

必ずドライヤーで乾かし風邪を予防しましょう。


ドライヤーならば、

髪のセティングもでき、

濡れた衣類を乾かすこともできますよね。



●雨に濡れた際は飲み物で風邪を予防しましょう!

雨に濡れた際には、

体を温めることでも風邪を予防できます。


その中でも、

血行促進などの効果がある飲み物をおすすめします。


一般的には、

ほうじ茶や生姜ドリンクなどをおすすめします。


飲み物をアイスではなくホットにすると即効性がありますので、

風邪も予防しやすいですよね。



●雨に濡れた際はお風呂で風邪を予防しましょう!

雨に濡れた際は、

ゆっくりとお風呂に入ることで、

体温を上昇させ風邪を予防しましょう。


どうしても暑い時期になると、

シャワーだけになりがちですが、

ぬるめのお湯でゆっくりと浸かり、

体の芯まで温めることをおすすめします。


また血行促進の効果がある入浴剤などもおすすめします。


お出かけの際はタオルか手ぬぐいを持っていた方が良いかも・・・


雨に負けない爽やかな笑顔で


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2019年06月06日

気圧と・・・!

おはようございます。

薄曇りの空に数羽のカラスの鳴き声が

高らかに響き渡る今朝の田川です。

施術所の温度計は24.2℃湿度54%を示しています。

梅雨に入ると気圧の影響から体調を壊す方も・・・


きあつ.JPG

梅雨の時期は低気圧で、関節、消化器、血管、呼吸器などの「中が空洞の臓器」を、

膨らませることで、体調不良を起こさせます。


そのため、気圧の下がり始める今頃から、体調不良が始まります。



【低気圧はカラダを膨らませる】

気圧が下がると、それまで「空気で圧力をかけられていた」カラダは、

圧迫が弱くなるので、「中が空洞な臓器」は簡単に膨らんでしまいます。

膨らんでは縮む「拡縮運動」をすることで、脈や消化管、

呼吸器は正常な機能を行うのですが、縮むことができないと、循環が悪くなるばかりです。



引き締まることで、ちゃんとからだを抑え込んでいた関節は、

膨らむと曲げることができなくなります。

 

【低気圧はおさえて対処】

低気圧の影響で、圧迫刺激が減ってしまうからだは、

意識的に「おさえる」ことで、本来の働きを取り戻せます。



「関節」

膨らんで曲がらない、痛みを感じる関節は、

サポーターで局部をおさえるようにすると楽です。



「血管」

膨らんでむくみやだるさを感じるときは、靴下をはいて、

足元のむくみ予防をすると良いです。

また、ウォーキングやジョギングのような心拍数をあげるような適度な運動も、

梅雨の晴れ間に一時的に始めてみるのも効果的です。



頭痛持ちさんは、日中、ガムをかむ習慣を持つとよいです。

意識的にアゴをよく動かすようにすると、肩こりも楽になったりします。



「消化管」

特に低気圧で腸内にガスがたまったり、便秘をする人は、腹巻は必須です。

便秘をすると腰痛の原因にもなりますから、わき腹や股関節をのばすストレッチは、

便秘対策におススメです。

意外と就寝時に「うつぶせ寝」すると、お腹の張りが楽になるので試してみてください。



「呼吸器」

気圧が下がると息が吸い込みづらくなるので、息苦しくなります。

肩やわきの下を伸ばすようなストレッチをこまめに行うことで、呼吸は楽になります。

腹巻を胸やみぞおちあたりまで「たくしあげて」、

胸部を圧迫しておくと、咳の予防にもなります。

今のうちから、低気圧対策を始めて、カラダの不調を予防しましょう。



朝夕のちょっとしたスキマ時間に、10分程度の「心拍数をあげる運動」から

はじめるのもおススメです。



梅雨に負けない爽やかな笑顔で



今日も一日顏晴ります!



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